Yodda - новости регионов России

Сомнительные удобства. Почему в общежитии жить дороже, чем в квартире

19.06.2017, 18:55
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2017

Почему стоимость «коммуналки» в общежитии с сомнительными удобствами равна плате за квартиру.

Общежитие по документам превратилось в многоквартирный дом. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Миллионы совестких граждан в своё время испытали на себе все «прелести» жизни в коммунальных квартирах и общежитиях.

Возможность иметь собственную кухню и санузел даже сегодня есть не у всех. Однако в бесконечных очередях в душ и толкотне у раковины есть и своё преимущество: жильцы общежитий платят за квадратные метры гораздо меньше, чем владельцы квартир в обычных домах. Правда, иногда даже в этой вполне логичной схеме случаются сбои.

Удобное неведение

Изнанка Обороны, или Кто заселяется в аварийный дом Жительница Елизова Любовь Черницова приехала с Корякского округа ещё в 2005 году, и местная администрация по договору найма поселила женщину с детьми в одно из общежитий города. Условия проживания там пусть и не шикарные, но вполне сносные: один душ на этаже, две кухни для приготовления пищи. Через несколько лет Любовь Николаевна выкупила комнату в этом же общежитии — на собственную квартиру у женщины просто не было средств. И каким же было удивление пенсионерки, когда в 2012 году она узнала, что живёт… в многоквартирном доме.

– Бывший глава Елизовского городского поселения Алексей Цыганенко ещё восемь лет назад изменил статус нашего муниципального общежития на многоквартирный дом. Об этом нам тогда, кстати, сообщили в последнюю очередь, — рассказывает Любовь Николаевна. — Алексей Иосифович руководствовался в тот момент статьёй № 7 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». В ней говорится, что жилые помещения, которые находились в домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и использовавшихся в качестве общежитий, переданы в ведение органов местного самоуправления. Кроме того, к таким комнатам будут применяться нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. Жители «общаг» с этим не согласились, побежали в суды, и в итоге правоприменительной практики Конституционный суд Российской Федерации признал статью № 7 не соответствующей некоторым пунктам основного закона страны.

КстатиВ этом же общежитии на первых двух этажах уютно расположилась администрация Елизовского городского поселения. Как раз сейчас в этой части здания идёт капитальный ремонт.Спорная статья утратила свою силу, но в администрации Елизовского городского поселения об этом, видимо, не слышали. Чиновники по-прежнему говорят, что наше общежитие — многоквартирный дом, и теперь за каждый квадратный метр малюсенькой комнаты я плачу 93 рубля вместо законных 45. А самое обидное, что в общежитии почти невозможно жить: за 40 лет сделан лишь частичный ремонт, многое силами жильцов. В душевых — холодно, в коридор без зимней куртки не выйдешь. А ежемесячная сумма «коммуналки» — почти как в новостройке. Даже прокурорская проверка не помогла: люди в погонах в официальном ответе пишут, что права жильцов нарушены, но не имеется оснований для прокурорского реагирования. В суд я обращалась семь раз, и каждый раз заявление возвращали: то точка не там стоит, то запятая. Сейчас этим делом занимается квалифицированный юрист.

Закон не для всех

«Достопримечательности» общаги: плесень, сырость, пьяные скандалы… Возмущения жильцов дома № 20 на улице Виталия Кручины в администрации Елизовского городского поселения не понимают. Как комментирует исполняющая обязанности руководителя управления имущественных отношений местной мэрии Юлия Кулагина , бывшее муниципальное общежитие признано многоквартирным домом на законных основаниях:

– Несколько лет назад были внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации, согласно которым понятия «муниципальное общежитие» вообще не существует, — разъясняет Юлия Фёдоровна. — Есть специальный жилой фонд — это как раз те жилые помещения, которые находятся в соцнайме. Эти люди как раз таки и живут в «общежитии». А если гражданин решил приобрести и в дальнейшем приватизировать комнату в таком доме, то он становится собственником этого жилого помещения, а они (собственники) не могут жить в специализированных общежитиях, только в многоквартирном доме.

Что же касается изменений в федеральном законе «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в частности статьи № 7, то я вам не готова прокомментировать вот так сразу. Требуется время, чтобы поднять всю имеющуюся по этому дому документацию.

Источник: www.kamchatka.aif.ru
10.08.2016, 9:22

Брянцы возвратили мясо и творог в Молдавию

Специалисты брянского Россельхознадзора возвратили в Молдавию сомнительные мясо и творог. Как сообщили в ведомстве, инспекторы выявили в пассажирском поезде Кишинев - Москва на суземской ста..

02.05.2016, 9:11

В пасхальную ночь в Евпатории будут ходить трамваи

Для удобства евпаторийцев, посещающих православные храмы, в пасхальную ночь будут ходить трамваи.Симферополь. 29 апреля. "Новый Крым". В ночь с 30 апреля на 1 мая в Евпатории будут работать трам..

28.09.2016, 2:38

Главный вопрос спортсменов

В спортивном комплексе ГБУ СО «ВЦ «Сахалин» завершилась серия мастер-классов по дзюдо. Прощаясь с юными спортсменами, президент Международного института дзюдо «Кодокан» Харуки Уэмура, посоветовал и..

27.11.2016, 4:57

Анкетирование студентов-первокурсников

Преподавателями кафедры психологии И.А. Аникиной, О.Е. Ермаковой, Т.М. Землянухиной было проведено анкетирование студентов 1 курса БФ ФГБОУ ВО "ВГУ". Целью мероприятия являлось изучение проблем пер..

18.04.2016, 20:03

Видеолекторий «Жить здорово!»

15 апреля в подростково-молодёжном клубе «Орион» прошло тематическое мероприятие по профилактике негативных явлений «Жить здорово!» для подростков клубов, а также для молодёжи, находящейся в социал..

28.05.2017, 18:10

В Красноярске одна из сетей АЗС увеличила цены на бензин второй раз за месяц

Ценники сегодня обновили на «25 часов». Литр самой ходовой марки – АИ-92, стал дороже на 70 копеек. Теперь его можно купить за 35 руб. 90 копеек. АИ-95 стал дороже на 50 копеек. Теперь его можно купит..

22.09.2016, 15:53

Двое малышей находились неделю в квартире на Энгельса без родителей

Детей отвезли в больницу имени Цимбалина.Житель одного из домов по проспекту Энгельса в Петербурге 21 сентября вечером позвонил в правоохранительные органы. Он сказал, что не менее недели в ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования